みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もやしの酢の物
レシピID: 2024
料理人名
グレムリン
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 41.0kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(食酢類)米酢    45g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
(もやし類) だいずもやし 生   200g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g

作り方

大豆もやしには,ビタミンEタンパク質が豊富だそうで(大豆もやしの他にはアルファルファもやし(カロテンが多くサラダ向き),りょくとうもやし等々),お酢には,防腐・殺菌作用のほか,疲労回復の効果もあるそうです。

●材料 もやし 1袋
★酢  大さじ3
★砂糖 大さじ3
★塩  適量

●作りかた
①もやしを鍋の中の熱湯に2〜3分程度茹でます。
②茹でたもやしをざるにあげてさましておきます。
③もやしを手でギュッとしぼり水気を切りましょう。
③★調味料 酢大さじ3 砂糖大さじ3 塩適量を全て混ぜ合わせ,もやしも混ぜ合わせて完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしの酢の物!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしの酢の物!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしの酢の物!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしの酢の物!!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal41.0kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム295.4mg7,000mg
        炭水化物6.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム82.6mg2,000mg
        脂質0.8g67g ビタミンE0.25mg6.0mg カルシウム11.9mg650mg
        たんぱく質1.9g50g ビタミンK28.50µg150µg マグネシウム12.3mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン27.2mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.23mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC2.50mg100mg
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