みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もやしの和え物
レシピID: 3905
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 71.8kcal

食材

食材名分量
(もやし類) だいずもやし 生   200g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g
ごま いり    9g
(砂糖類) 車糖 上白糖   2g

作り方

栄養のなさそうな印象のあるもやし。

でも実はビタミンミネラル食物繊維を豊富に含むのです。

いつでもどこでも購入でき、なによりお財布に優しいところも魅力ですね!

 

 

[材料]2人分 

もやし    1袋

砂糖     小さじ1/2

薄口しょうゆ 大さじ1弱

すりごま   大さじ1

 

[作り方]

①もやしは出来ればひげ根を取り(口当たりや見た目が良くなります)

 塩を加えたお湯で茹で、ざるにあげる。

②粗熱が取れたら砂糖、醤油、すりごまで和える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしの和え物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしの和え物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしの和え物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしの和え物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal71.8kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム475.6mg7,000mg
        炭水化物4.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム202.5mg2,000mg
        脂質3.9g67g ビタミンE0.50mg6.0mg カルシウム78.8mg650mg
        たんぱく質5.0g50g ビタミンK57.54µg150µg マグネシウム43.0mg290mg
        食物繊維総量2.9g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン86.0mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン0.71mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC5.00mg100mg
        044