みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もやしのピリ辛炒め!!調理時間5分
レシピID: 2022
料理人名
グレムリン
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 35.6kcal

食材

食材名分量
(もやし類) だいずもやし 生   200g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  18g
<調味料類>(だし類)中華だし    10g
<香辛料類>にんにく おろし    10g
<調味料類>(辛味調味料類) トウバンジャン    5g

作り方

もやしの中でも,だいずもやしは,ビタミンEが豊富で,タンパク質も豊富だそうです。調理時間5分程度で簡単に作れるもやしのピリ辛炒めを作ってみました。

●材料 もやし 1袋

●調味料
しょうゆ,中華スープの素 各小さじ2
ごま油 大さじ1/2程度
豆板醤 小さじ1
にんにくすりおろし(チューブ) 2cm程度

●作り方
①鍋に湯を沸かし,もやしを1〜2分,歯ごたえが残る程度にゆでます。
②ボウルで調味料を混ぜあわせます。
③もやしが温かいうちに水気をきって,ボウルに入れます。

★もやしの水分をしっかり切ると日持ちします!!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしのピリ辛炒め!!調理時間5分栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしのピリ辛炒め!!調理時間5分栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしのピリ辛炒め!!調理時間5分栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしのピリ辛炒め!!調理時間5分の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal35.6kcal2,000kcal ビタミンA2.0µg700µg ナトリウム377.3mg7,000mg
        炭水化物3.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム143.3mg2,000mg
        脂質1.1g67g ビタミンE0.38mg6.0mg カルシウム18.6mg650mg
        たんぱく質3.2g50g ビタミンK38.20µg150µg マグネシウム21.4mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン49.7mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン0.42mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC3.38mg100mg
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