みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もやしのナムル
レシピID: 2409
料理人名
fanmonfann
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前人前
1人前あたりKcal 66.0kcal

食材

食材名分量
(もやし類) りょくとうもやし 生   200g
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   50g
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   50g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g
(植物油脂類) ごま油    12g
ごま いり    5g

作り方

野菜が高い今。なるべく安い食材で美味しいものを作ろうと思いました。

 

[材料]

もやし   200グラム

にんじん  50グラム

ほうれんそう  50グラム

ごま油  大さじ1

すりごま  小さじ1

しょうゆ  大さじ1

 

[作り方]

にんじんは細切りにします。

にんじんともやしとほうれんそうを大きめの鍋に水を入れて茹でます。

冷水に取り、水気をしぼり、ボールに入れます。

ボールに茹でた野菜を入れて、ごま油大さじ1としょうゆ大さじ1とすりごま小さじ1を入れてよく混ぜます。

ちょっとした箸休めになりますよ。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしのナムル栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしのナムル栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしのナムル栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしのナムルの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal66.0kcal2,000kcal ビタミンA98.4µg700µg ナトリウム323.2mg7,000mg
        炭水化物3.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム235.5mg2,000mg
        脂質5.1g67g ビタミンE0.70mg6.0mg カルシウム54.7mg650mg
        たんぱく質2.4g50g ビタミンK82.40µg150µg マグネシウム25.0mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン48.4mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン0.58mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC12.17mg100mg
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