みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6767
料理人名
moyo24
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 112.2kcal

食材

食材名分量
(にら類) にら 葉 生   50g
(もやし類) りょくとうもやし 生   50g
鶏卵 全卵 生  30g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    10g
<調味料類>(調味ソース類)オイスターソース    5g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   10g
(植物油脂類) ごま油    15g

作り方

ご飯の進むニラ玉にもやしを入れてボリュームをだした一品です。

もやしを入れることでボリュームが増えお腹もいっぱいになります。

《材料》

・ニラ 1束

・もやし 半袋

・卵 3個

・ごま油 大さじ1

[調味料]

・醤油 小さじ2

・オイスターソース 小さじ1

・酒 小さじ2

 

〈作り方〉

1、調味料を全て混ぜます。

2、ニラは5センチほどに切ります。もやしの根は気になる人は取ってください。

3、フライパンに油を熱し、混ぜた卵を強火で一気に混ぜて、半熟卵を作り一旦取り出します。

4、フライパンに油を少し足し、強火でニラともやしを炒めます。

5、4がしんなりしてきたら卵をフライパンに戻し、混ぜた調味料入れたら完成です。

 

普通のニラ玉だけでは少し物足りないときにもやしを入れてボリュームアップしています。

もらしは美味しく、安いく、ヘルシーなので主婦の味方ですね!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしでボリュームUP★ニラ玉栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしでボリュームUP★ニラ玉栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしでボリュームUP★ニラ玉栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしでボリュームUP★ニラ玉の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal112.2kcal2,000kcal ビタミンA95.0µg700µg ナトリウム419.4mg7,000mg
        炭水化物2.9g325g ビタミンD0.27µg5.5µg カリウム190.5mg2,000mg
        脂質9.2g67g ビタミンE0.83mg6.0mg カルシウム24.5mg650mg
        たんぱく質3.3g50g ビタミンK48.10µg150µg マグネシウム13.0mg290mg
        食物繊維総量1.0g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン52.4mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン0.33mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.19µg2.4µg
        ビタミンC6.75mg100mg
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