みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もやしであっさりカレーうどん
レシピID: 5493
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 459.2kcal

食材

食材名分量
こむぎ [うどん・そうめん類] うどん ゆで  250g
(もやし類) りょくとうもやし 生   100g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  70g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   5g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    5g
<香辛料類>カレー粉     1g

作り方

ランチや軽食に手軽なうどんですが、そのままだと栄養はかたよりがち。

もやしと鶏肉を加えて、食物繊維たんぱく質をプラス。

あっさり目に仕上げました。

 

 

[材料]1人分

うどん玉    1玉

もやし     1/2袋

鶏肉      1/4枚

薬味ネギ    大さじ1

カレー粉    小さじ1/2程度

うどんスープ  1袋

水       400mL程度

 

 

[作り方]

①もやしは出来ればひげ根を取る。

 鶏肉は一口大に切る。

 薬味ネギは小口切り。

②鍋に湯を沸かし、うどんスープ、カレー粉を加え、もやしと鶏肉を煮る。

③鶏肉に火が通ったころにうどん玉を加え、うどんがほぐれて温まったらうつわに盛る。

薬味ネギを散らして出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしであっさりカレーうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしであっさりカレーうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしであっさりカレーうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもやしであっさりカレーうどんの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal459.2kcal2,000kcal ビタミンA42.7µg700µg ナトリウム333.6mg7,000mg
        炭水化物57.5g325g ビタミンD0.07µg5.5µg カリウム239.7mg2,000mg
        脂質14.6g67g ビタミンE0.53mg6.0mg カルシウム41.2mg650mg
        たんぱく質20.6g50g ビタミンK53.26µg150µg マグネシウム37.5mg290mg
        食物繊維総量3.8g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン153.5mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン3.61mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB120.37µg2.4µg
        ビタミンC10.92mg100mg
        044