みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もっちもちバナナとお豆腐の蒸しパン♪
レシピID: 4885
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 219.4kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  100g
<その他>ベーキングパウダー     5g
だいず [豆腐・油揚げ類] 絹ごし豆腐   80g
(砂糖類) 車糖 上白糖   40g
(植物油脂類) なたね油    15g
バナナ 生    150g
(その他) メープルシロップ    15g

作り方

赤ちゃん(離乳食後期~)も食べられるもっちもちの蒸しパンです★ラップでくるんで冷蔵保存、食べるときにレンジで温めれば出来立ての味に元通り♪(日持ちはしないので早めに召し上がってくださいね)

お豆腐はミネラルたっぷり!バナナはビタミンたっぷり!最強コンビが蒸しパンになりました♪

 

材料(8号カップ6個)

薄力粉       100g

ベーキングパウダー 小さじ1

★絹豆腐       80g

★砂糖        40g

★水         大さじ1

★サラダ油      大さじ1

★熟したバナナ    中1本

★メイプルシロップ  大さじ1(今回ホットケーキシロップ使用しました)

 

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーを袋にいれてシャカシャカふります、バナナは潰しておきます

 

2.ボールに★の材料をいれてよく混ぜます

 

3.2に薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ合わせます

 

4.カップの8分目までスプーンでいれて15分蒸したら出来上がり♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもっちもちバナナとお豆腐の蒸しパン♪離乳食にも♪ミネラルとビタミンたっぷり♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもっちもちバナナとお豆腐の蒸しパン♪離乳食にも♪ミネラルとビタミンたっぷり♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもっちもちバナナとお豆腐の蒸しパン♪離乳食にも♪ミネラルとビタミンたっぷり♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもっちもちバナナとお豆腐の蒸しパン♪離乳食にも♪ミネラルとビタミンたっぷり♪の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal219.4kcal2,000kcal ビタミンA1.9µg700µg ナトリウム87.9mg7,000mg
        炭水化物40.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム250.1mg2,000mg
        脂質4.8g67g ビタミンE0.85mg6.0mg カルシウム51.6mg650mg
        たんぱく質3.5g50g ビタミンK6.90µg150µg マグネシウム26.7mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン87.6mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.45mg12.0mg
        ビタミンB60.16mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC6.00mg100mg
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