みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もちもち本格ナン
レシピID: 5588
料理人名
T.O
下ごしらえ時間 5分
調理時間 55分
合計時間時間 60分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 318.2kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] 強力粉 1等  300g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    100g
鶏卵 全卵 生  30g
<牛乳及び乳製品>(発酵乳・乳酸菌飲料) ヨーグルト 全脂無糖   50g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g

作り方

濃厚なインドカレーにピッタリなもちもちのナンです。

本来はタンドールというインドの窯で焼くのですが、ここではフライパンで焼く方法を説明していきます。

材料

・強力粉 300g
・ドライイースト 3G
・牛乳 100cc
・無糖ヨーグルト 50g
・溶き卵 1個
・砂糖 大1
・塩 小1
・バター(仕上げ) 適量

作り方

①ボールにバター以外の全ての材料を入れ、捏ねる
②ダマにならないように手のひらで押しながら、ひとまとまりにする
③丸く形を整え、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱する
④そのまま30分ほど置く
⑤生地が膨らんできたら4等分して丸め、平らな皿に並べて再度ラップをかけ20分ほど置く
⑥生地に一つを取り出し、まな板に押し付けるようにして薄く伸ばす
⑦両手で引き伸ばし、厚さ1㎝くらいのナンの形にする
⑧フライパンを熱し、生地を置いて弱火で蓋をして4分ほど焼く
⑨裏返して蓋をし、さらに4分ほど焼く
⑩仕上げにバターを塗って完成

※⑥で生地を伸ばす時、手にサラダ油を少量付けるとやりやすいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもちもち本格ナン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもちもち本格ナン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもちもち本格ナン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもちもち本格ナンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal318.2kcal2,000kcal ビタミンA24.9µg700µg ナトリウム26.8mg7,000mg
        炭水化物57.8g325g ビタミンD0.21µg5.5µg カリウム135.3mg2,000mg
        脂質3.2g67g ビタミンE0.34mg6.0mg カルシウム59.1mg650mg
        たんぱく質11.0g50g ビタミンK1.60µg150µg マグネシウム22.1mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン97.3mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.65mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.16µg2.4µg
        ビタミンC0.38mg100mg
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