みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もちもちさっくりタピオカ粉パンケーキ *グルテンフリー 卵不使用*
レシピID: 5884
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 171.0kcal

食材

食材名分量
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) キャッサバでん粉    150g
だいず [その他] 豆乳 調製豆乳  250g
<その他>ベーキングパウダー     4g

作り方

パンケーキと言えばふわふわしたホットケーキのイメージですが、オランダでは日本でいうクレープのような生地をパンケーキと言うそうです。オランダの友人にそれはモチモチサクサクのパンケーキと聞いたので、こんな感じかな?と作ってみました♪

ジャムを乗せたり、フルーツをあしらったりしてお試しあれ!

 

材料 直径15cm 6枚分

タピオカ粉 150g

バナナ豆乳やマンゴー豆乳などお好みの加糖豆乳 250g

ベーキングパウダー 小さじ1

ココナッツオイル または バター 適量

 

1.タピオカ粉とベーキングパウダーを混ぜてから、豆乳を合わせてよく混ぜる。(多少ダマが気になるかもしれませんが、全体がよく混ざっていれば大丈夫です)

2.フライパンにココナッツオイルまたはバターを入れて薄く広げ、生地を流し入れる。(お玉の背で丸く広げながら生地を流していくときれいに広がるかと思います)

3.薄く焼けばすぐ表面が乾き始めてプツプツしてくるので、裏返して焼く。

4.焼けた生地にお好みのフルーツソースや果物を添えてどうぞ!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもちもちさっくりタピオカ粉パンケーキ *グルテンフリー 卵不使用*栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもちもちさっくりタピオカ粉パンケーキ *グルテンフリー 卵不使用*栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもちもちさっくりタピオカ粉パンケーキ *グルテンフリー 卵不使用*栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもちもちさっくりタピオカ粉パンケーキ *グルテンフリー 卵不使用*の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal171.0kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム99.6mg7,000mg
        炭水化物35.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム163.3mg2,000mg
        脂質2.3g67g ビタミンE1.38mg6.0mg カルシウム53.9mg650mg
        たんぱく質2.0g50g ビタミンK3.75µg150µg マグネシウム13.8mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン66.8mg800mg
        ビタミンB20.01mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン0.13mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
        082