みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
もう一品欲しいときに小松菜の煮びたし♪
レシピID: 4887
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 47.2kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   60g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  10g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g
こまつな 葉 生    150g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
(砂糖類) 車糖 上白糖   8g

作り方

お上品な‛もう一品和食がこんな簡単にできちゃうんです☆

カルシウムナトリウムたっぷり♪美容にも健康にも体に優しい煮びたしです☆

 

材料

小松菜     一束

油揚げ     1枚

ニンジン    1/2本

★しょうゆ    大さじ1

★みりん     大さじ1

★酒       大さじ1

★砂糖      大さじ1/2

和風だし顆粒  小さじ1

水       200cc

 

作り方

1.鍋に水と和風だしを入れて★の調味料を加えてひと煮たちさせます

 

2.にんじんは千切りに油揚げは0.5cm幅に切り油抜きをしておきます、小松菜は5cmの長さに切って茎と葉にわけておきます

 

3.1に小松菜の茎とにんじんを先にいれて、小松菜の葉と油揚げを入れます

 

4.ひと煮たちしたら火を止めて鍋のまま冷まします(味を染み込ませます)

 

5.食べる前に再び温めたら器に盛って出来上がり♪

 

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのもう一品欲しいときに小松菜の煮びたし♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal47.2kcal2,000kcal ビタミンA201.0µg700µg ナトリウム424.8mg7,000mg
        炭水化物6.8g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム247.5mg2,000mg
        脂質1.0g67g ビタミンE0.45mg6.0mg カルシウム77.2mg650mg
        たんぱく質1.9g50g ビタミンK83.13µg150µg マグネシウム12.4mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン39.2mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン0.60mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC15.53mg100mg
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