みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
みかんゼリー
レシピID: 4817
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 3分
調理時間 2分
合計時間時間 5分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 38.3kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [その他] ゼラチン   5g
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  225g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g

作り方

みかんをたくさん戴いたので、自家製みかんゼリーを作ってみました。少々粒々感が残すくらいがオススメです。砂糖の量はみかんの甘さに応じて調整してください。

 

材料

みかん 5個(絞って200cc)

水 50cc

ゼラチン 5

砂糖 9

 

 

作り方

①みかんを半分に切って、レモン絞り器などで絞る。

②耐熱皿に水とゼラチンを入れ、ゼラチンをふやかす。

 レンジ(500w×30秒)加熱し、ゼラチンを溶かす。

③②に砂糖を加え、よく溶かす。

④③と①を合わせ、ゼリーの器に注ぐ。

⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのみかんゼリー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのみかんゼリー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのみかんゼリー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのみかんゼリーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal38.3kcal2,000kcal ビタミンA51.8µg700µg ナトリウム3.8mg7,000mg
        炭水化物8.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム84.5mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.23mg6.0mg カルシウム8.7mg650mg
        たんぱく質1.5g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム5.7mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン8.5mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.17mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC18.56mg100mg
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