みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
まぜこみ菜飯
レシピID: 2437
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 298.8kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  300g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
ごま いり    14g
(だいこん類) だいこん 葉 生   150g

作り方

捨てるなんてもったいない!

大根の葉はβカロテン、ビタミンC葉酸鉄分食物繊維など栄養豊富!

葉付きの物を見つけたら、是非試してみてください♪

 

[材料]

米     2合 

大根の葉  150g

塩     小さじ1(5g)

白ごま   大さじ1~2(7~14g)

 

[作り方]

①大根葉は洗ってさっと茹で、冷水に取る。

②大根葉の水分を絞り、細かく刻み、ボウルに入れて塩をなじませておく。

③ご飯を炊き、②の大根葉と白ごまを混ぜ込む。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのまぜこみ菜飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのまぜこみ菜飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのまぜこみ菜飯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのまぜこみ菜飯の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal298.8kcal2,000kcal ビタミンA123.8µg700µg ナトリウム506.3mg7,000mg
        炭水化物60.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム232.4mg2,000mg
        脂質2.6g67g ビタミンE1.50mg6.0mg カルシウム143.5mg650mg
        たんぱく質6.1g50g ビタミンK101.67µg150µg マグネシウム38.3mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン110.4mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン1.27mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC19.88mg100mg
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