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ぽっかぽか!しょうが風味の鶏塩ねぎだくうどん
レシピID: 3410
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 632.5kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  200g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   200g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   10g
こむぎ [うどん・そうめん類] 干しうどん 乾  200g

作り方

市販の出汁を使わず、鶏と昆布から出汁をとります。

ねぎとしょうがをたっぷり入れて体の芯からぽっかぽか!

 

 

[作り方]  2人分

鶏もも肉 小さ目1枚(200g)

ねぎ200g

昆布5センチ角1枚

塩 小さじ1弱

水 800mL

うどん  2玉

 

[作り方]

①鶏ももは食べやすい大きさに切り、余分な脂をのぞく。

 しょうがは千切り。

②鶏ももとしょうが、昆布を鍋に入れ、水から弱火にかける。

 アクが浮いてくるので丁寧にとる。

③10分~15分弱火で加熱し、昆布を引き上げ、塩で調味。

④ねぎを斜め切りにして、③に入れて沸かす。

⑤うどんをゆで、④と合わせて盛り付ける。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぽっかぽか!しょうが風味の鶏塩ねぎだくうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぽっかぽか!しょうが風味の鶏塩ねぎだくうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぽっかぽか!しょうが風味の鶏塩ねぎだくうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぽっかぽか!しょうが風味の鶏塩ねぎだくうどんの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal632.5kcal2,000kcal ビタミンA167.0µg700µg ナトリウム2,718.3mg7,000mg
        炭水化物78.7g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム566.0mg2,000mg
        脂質20.5g67g ビタミンE1.31mg6.0mg カルシウム106.2mg650mg
        たんぱく質27.7g50g ビタミンK172.00µg150µg マグネシウム55.8mg290mg
        食物繊維総量5.7g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン221.3mg800mg
        ビタミンB20.36mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン5.23mg12.0mg
        ビタミンB60.35mg1.2mg
        ビタミンB120.50µg2.4µg
        ビタミンC33.10mg100mg
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