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ほっとする味☆鶏肉と野菜の炊き合わせ
レシピID: 2918
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 331.4kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  100g
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   270g
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   150g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  30g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    54g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   5g

作り方

鶏肉と根菜類を使った、筑前煮風の煮物です。

鶏肉からいい出汁が取れるので、失敗なしで簡単に味が決まります☆

◇材料◇

鶏肉 100g

里芋(中) 3個

にんじん 1と1/2本

油揚げ 1と1/2枚

めんつゆ 小さじ1

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ3

調理酒 小さじ2

水 3カップ

◇作り方◇

①里芋は皮をむき、一口大に切って水にさらしておきます。

鶏肉と人参、油揚げも同様に一口大に切ります。

油揚げは熱湯をかけ、油抜きしておくと、味が染みやすくなります。

②鍋に水と油揚げ以外の具材、めんつゆを入れ、火にかけます。

③沸騰したら、砂糖と調理酒、油揚げを加え、5分ほど煮込みます。

④醤油を加え、落としぶたをして水気がなくなるまで20分ほど煮込みます。

お皿に盛ったら完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっとする味☆鶏肉と野菜の炊き合わせ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっとする味☆鶏肉と野菜の炊き合わせ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっとする味☆鶏肉と野菜の炊き合わせ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっとする味☆鶏肉と野菜の炊き合わせの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal331.4kcal2,000kcal ビタミンA128.5µg700µg ナトリウム1,843.4mg7,000mg
        炭水化物32.1g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム1,431.5mg2,000mg
        脂質15.0g67g ビタミンE1.88mg6.0mg カルシウム140.0mg650mg
        たんぱく質16.7g50g ビタミンK161.05µg150µg マグネシウム90.8mg290mg
        食物繊維総量5.3g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン258.0mg800mg
        ビタミンB20.27mg1.2mg 2.6mg1,050mg
        ナイアシン4.41mg12.0mg
        ビタミンB60.45mg1.2mg
        ビタミンB120.28µg2.4µg
        ビタミンC25.10mg100mg
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