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ほっとする♡切り干し大根の煮物
レシピID: 2809
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 54.8kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   40g
(こんぶ類) 刻み昆布    1g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  10g
(砂糖類) 車糖 上白糖   6g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    27g
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  40g

作り方

切り干し大根にはビタミンカルシウム食物繊維が豊富!

もったいないし美味しいので、戻し汁も煮汁にします。

ほっとするようなおふくろの味。

ぴりっとした鷹の爪のおかげで、調味料も少なく薄味にできます。

 

[材料]  4人分

切り干し大根  40g

にんじん    40g

うすあげ    1/2枚

切り昆布 ふたつまみ位

砂糖      小さじ2

醤油 大さじ1.5

鷹の爪   1本

水 400cc

 

[作り方]

①切り干し大根はさっと洗ってから400ccの水につけて10~15分もどし、食べやすく切る。

 人参は千切り、薄揚げは細切り。

②鍋に①を全部、戻し汁も入れる。

 切り昆布と3~4つに切った鷹の爪も加えて火にかける。

③調味料を加えて、落し蓋をして煮る。

10~15分くらい経って、煮汁がほぼなくなったら出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっとする♡切り干し大根の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっとする♡切り干し大根の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっとする♡切り干し大根の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっとする♡切り干し大根の煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal54.8kcal2,000kcal ビタミンA69.0µg700µg ナトリウム420.0mg7,000mg
        炭水化物10.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム426.0mg2,000mg
        脂質1.0g67g ビタミンE0.08mg6.0mg カルシウム64.7mg650mg
        たんぱく質2.2g50g ビタミンK3.70µg150µg マグネシウム26.8mg290mg
        食物繊維総量2.5g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン44.8mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン0.63mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC3.40mg100mg
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