みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 5289
料理人名
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下ごしらえ時間 30分
調理時間 15分
合計時間時間 45分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 337.5kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  30g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    300g
<調味料類>(だし類)洋風だし    5g
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   320g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   60g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   150g
ブロッコリー 花序 生    50g
(バター類) 有塩バター    30g

作り方

定番のシチューに飽きたら、鮭のシチューを。

寒くなる秋にちょうど出回る秋鮭と里芋の名コンビです。

ホワイトシチューを作るときは、なんといっても具材を焦がさないこと。

白く仕上げるポイントです。

《材料》4人分

鮭 320g(切り身で4つ程度)

里芋 3~4個・・・皮をむき一口大に切る。

人参 中サイズの半分程度・・・皮をむき一口大に切る。

玉ねぎ 半分~1個・・・皮をむき、くし型に4等分に切る。

ブロッコリー 50g・・・一口大に切り、熱湯で茹でる。

コンソメ 小さじ1

水200cc

●ホワイトソース●

薄力粉30g バター30g 牛乳300g 塩少々 ホワイトペッパー少々

①ホワイトソースを作る。 

 フライパンにバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉をふるいながらいれ、

 よく混ぜる。薄力粉が沸騰したらそのまま焦がさないように混ぜ続け、牛乳を少しずつ入れる。

 牛乳を入れるたびに良く混ぜ、数回に分けながら牛乳を全部入れる。 

 塩、コショウを入れて良く混ぜる。

②①とは別の鍋でサラダ油を少々入れ、鮭を焼く。両面焼けたら里芋、人参、玉ねぎを入れ

炒める。野菜に火が通ったら水、コンソメを入れ煮る。

③野菜が柔らかくなったら①のホワイトソースと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっこり本格!鮭と里芋のシチュー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっこり本格!鮭と里芋のシチュー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっこり本格!鮭と里芋のシチュー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっこり本格!鮭と里芋のシチューの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal337.5kcal2,000kcal ビタミンA208.2µg700µg ナトリウム135.8mg7,000mg
        炭水化物18.6g325g ビタミンD12.27µg5.5µg カリウム767.2mg2,000mg
        脂質19.4g67g ビタミンE2.28mg6.0mg カルシウム112.4mg650mg
        たんぱく質20.3g50g ビタミンK25.48µg150µg マグネシウム42.6mg290mg
        食物繊維総量2.4g18g ビタミンB10.22mg1.1mg リン351.6mg800mg
        ビタミンB20.27mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン4.98mg12.0mg
        ビタミンB60.43mg1.2mg
        ビタミンB124.40µg2.4µg
        ビタミンC21.70mg100mg
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