みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ほっこり九州がめ煮 ★顆粒だしで時短〜子供からお年寄りまで
レシピID: 3925
料理人名
crystalmegu.hiro
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 5人前
1人前あたりKcal 288.3kcal

食材

食材名分量
えだまめ 冷凍    50g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   50g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    30g
(だいこん類) だいこん 葉 生   450g
れんこん 根茎 生    200g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  300g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   200g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   40g
(砂糖類) 車糖 上白糖   40g

作り方

時間がない時に顆粒だしでパパッと煮詰めてその間は洗い物したり出来ますよ!

枝豆入れると子供も食べます!

材料

大根   1/2本

人参    1本

れんこん  2つ

しめじ   1株

冷凍枝豆   ひとつかみ

調味料    顆粒だし10グラム、みりんと醤油おおさじ2から3、砂糖 30グラム

             お好みで白だし適量

作り方

1.根菜類は皮をむき一口大に切る。大根だけを鍋に入れ水がかぶるくらいまで水を入れ中火にかける。

2.その間に鶏肉ももを一口大に切る。人参、れんこん、鶏肉の順になべに入れだいたい沸騰していたら調味料を入れる。

3.10分ほど煮たら冷凍枝豆としめじを入れる。落し蓋をして煮汁が少なくなり火が通るまで煮詰めたら出来上がり!

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっこり九州がめ煮 ★顆粒だしで時短〜子供からお年寄りまで栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっこり九州がめ煮 ★顆粒だしで時短〜子供からお年寄りまで栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっこり九州がめ煮 ★顆粒だしで時短〜子供からお年寄りまで栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほっこり九州がめ煮 ★顆粒だしで時短〜子供からお年寄りまでの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal288.3kcal2,000kcal ビタミンA614.7µg700µg ナトリウム433.0mg7,000mg
        炭水化物28.3g325g ビタミンD0.12µg5.5µg カリウム880.4mg2,000mg
        脂質12.5g67g ビタミンE4.00mg6.0mg カルシウム267.7mg650mg
        たんぱく質15.5g50g ビタミンK289.80µg150µg マグネシウム52.6mg290mg
        食物繊維総量6.6g18g ビタミンB10.24mg1.1mg リン192.2mg800mg
        ビタミンB20.35mg1.2mg 4.0mg1,050mg
        ナイアシン4.13mg12.0mg
        ビタミンB60.37mg1.2mg
        ビタミンB120.31µg2.4µg
        ビタミンC72.60mg100mg
        099