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ほうれん草と天かすのミニチヂミ
レシピID: 4025
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 97.2kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  18g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    6g
鶏卵 全卵 生  60g
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   100g

作り方

ほうれん草に含まれるベータ・カロテンは粘膜の強化という働きをしてくれます。そのため、目やお肌の健康や風邪の予防にも効果が期待できます。ベータ・カロテンは油を使って料理をすると摂取がしやすくなるので、少しの油を使って揚やきしてチヂミ風に仕上げました。

●材料
ほうれん草 100g
天かす 大さじ2
卵 1個
小麦粉 大さじ2
中華だし顆粒 小さじ2

●作り方
1.ほうれん草や茹でてひと口大にカットします。
※しっかり水気を切っておきましょう。
2.小麦粉、卵、中華だしをあわせて衣を作ります。
3.2の衣にほうれん草と天かすを加え、さっくり混ぜます。
4.ごま油を敷いたフライパンで直径5cm程度の小さな円形にして、片面を2~3分づつ焼き上げます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と天かすのミニチヂミ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と天かすのミニチヂミ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と天かすのミニチヂミ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と天かすのミニチヂミの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal97.2kcal2,000kcal ビタミンA270.1µg700µg ナトリウム617.0mg7,000mg
        炭水化物10.0g325g ビタミンD0.54µg5.5µg カリウム321.2mg2,000mg
        脂質3.5g67g ビタミンE1.65mg6.0mg カルシウム54.1mg650mg
        たんぱく質6.1g50g ビタミンK163.90µg150µg マグネシウム25.4mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン88.1mg800mg
        ビタミンB20.20mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン0.47mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.28µg2.4µg
        ビタミンC15.00mg100mg
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