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ほうれん草と人参の白和え
レシピID: 6004
料理人名
akko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 95.0kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   100g
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   60g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  150g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    2g
ごま いり    5g

作り方

<材料>

・人参 小1本

・ほうれん草 2把

・豆腐 2分の1丁

・白すりごま 小さじ1程度

・醤油 少々

 

<作り方>

① 人参は千切りにして茹でる。ほうれん草は茹でて3センチ幅程度に切る。

② キッチンペーパーに包んで水気をよく切った豆腐をつぶし、すりごまと①を入れて和える。

③ 醤油で味を調える。

 

<ポイント>

* ビタミンが豊富な緑黄色野菜を手軽にたっぷりと摂る事ができます。

* 野菜と豆腐の水気をしっかりと切る事がおいしく仕上げるポイントです。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と人参の白和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と人参の白和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と人参の白和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と人参の白和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal95.0kcal2,000kcal ビタミンA500.0µg700µg ナトリウム123.8mg7,000mg
        炭水化物7.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム385.5mg2,000mg
        脂質4.7g67g ビタミンE1.13mg6.0mg カルシウム129.9mg650mg
        たんぱく質6.6g50g ビタミンK115.05µg150µg マグネシウム123.5mg290mg
        食物繊維総量3.1g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン123.7mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン0.61mg12.0mg
        ビタミンB60.13mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC7.70mg100mg
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