みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ほうれん草と人参のお浸し
レシピID: 6082
料理人名
ryokami77
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 36.1kcal

食材

食材名分量
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   50g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   50g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    36g

作り方

1、ほうれん草は二等分に切り、人参は細切りにする

2、沸騰したお鍋に5分入れる

3、冷水で流して、強く絞る

4、調味料を混ぜ合わせて、お好みで鰹節をかけると完成

とっても簡単に出来るでの、おかずがもう一品欲しいときにぴったりです。人参の嫌いな子供でも、味が付いているので、食べることが出来ます。野菜もたくさん取ることが出来るので、大人から子供におすすめの一品となっています。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と人参のお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と人参のお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と人参のお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草と人参のお浸しの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal36.1kcal2,000kcal ビタミンA295.0µg700µg ナトリウム1,035.4mg7,000mg
        炭水化物5.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム253.1mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.75mg6.0mg カルシウム29.9mg650mg
        たんぱく質2.2g50g ビタミンK84.50µg150µg マグネシウム24.0mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン46.7mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン0.46mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC5.75mg100mg
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