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ほうれん草とベーコンのバター炒め
レシピID: 3009
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 169.9kcal

食材

食材名分量
ほうれんそう 葉 通年平均 生   70g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   30g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   25g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   20g
(バター類) 有塩バター    8g

作り方

冬の旬のほうれん草とベーコンは相性抜群! お浸しばかりでなく、炒め物にすると緑黄色野菜に含まれるビタミンAの吸収率はよくなります。

材料

ほうれん草 70g

ベーコン  20g

ニンジン  2㎝くらい

しめじ   1/3株くらい

バター   8g

塩、コショウ 少々

作り方

1、ほうれん草は丁寧に洗って、ざく切りにする。

2、にんじんはいちょう切りに、しめじは石突を取って、小分けにする。

3、ベーコンは2~3cmくらいの大きさに切る。

4、フライパンにバター入れ、温まったら材料を加える。ほうれん草は一番最後に加える。

5、味付けとして塩、コショウをする。

6、5を皿に盛る。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草とベーコンのバター炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草とベーコンのバター炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草とベーコンのバター炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれん草とベーコンのバター炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal169.9kcal2,000kcal ビタミンA494.8µg700µg ナトリウム242.2mg7,000mg
        炭水化物6.1g325g ビタミンD0.30µg5.5µg カリウム703.2mg2,000mg
        脂質14.8g67g ビタミンE1.86mg6.0mg カルシウム44.8mg650mg
        たんぱく質5.1g50g ビタミンK195.96µg150µg マグネシウム57.5mg290mg
        食物繊維総量3.6g18g ビタミンB10.23mg1.1mg リン112.6mg800mg
        ビタミンB20.23mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン2.88mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.15µg2.4µg
        ビタミンC33.30mg100mg
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