みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ほうれんそうの胡麻和え
レシピID: 3992
料理人名
komikomi03
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 49.9kcal

食材

食材名分量
ほうれんそう 葉 通年平均 生   400g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  5g
ごま いり    3g

作り方

あと一品というときにササッとできます!

 

ほうれんそう 1袋

胡麻 大さじ1

めんつゆ 小さじ1

 

胡麻を粗く摩り、めんつゆと合わせる。レンジで600ワットで2分加熱したほうれんそうを水で冷やし、ぎゅっとしぼる。よく和えて完成!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれんそうの胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれんそうの胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれんそうの胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのほうれんそうの胡麻和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal49.9kcal2,000kcal ビタミンA700.0µg700µg ナトリウム104.5mg7,000mg
        炭水化物6.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム1,391.9mg2,000mg
        脂質1.6g67g ビタミンE4.20mg6.0mg カルシウム116.4mg650mg
        たんぱく質4.8g50g ビタミンK540.18µg150µg マグネシウム144.3mg290mg
        食物繊維総量5.8g18g ビタミンB10.23mg1.1mg リン104.6mg800mg
        ビタミンB20.41mg1.2mg 4.2mg1,050mg
        ナイアシン1.31mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC70.00mg100mg
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