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ぷりぷりえびバーグ
レシピID: 2829
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 132.6kcal

食材

食材名分量
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   130g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   5g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
(植物油脂類) なたね油    12g

作り方

えびのぷりぷりした食感を活かした、ハンバーグならぬ「えびバーグ」です。

じっくり炒めた玉ねぎを加えることで、コクと風味がUPします☆

◇材料◇

むきエビ 130グラム

たまねぎ(大) 1/4個

しょうが(すりおろし) 小さじ1

塩・こしょう 少々

調理酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1

塩(エビの下処理用) 大さじ1

油 大さじ1

◇作り方◇

①エビはさっと洗ったあと、調理酒と塩をまぶしてしばらく置いておきます。

玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで色が変わるまでじっくり炒めます。

②エビを水でさっと洗って、もむようにして水気を切ったあと、包丁で押しつぶすように細かく切ります。

③冷ました玉ねぎとしょうが、塩こしょう、片栗粉を②とよく混ぜ合わせ、丸く形を作ります。

(ここでは4等分にして作っています)

④油を入れて熱したフライパンで、焼き目がつくまで片面4~5ずつ焼きます。

フタをして焼くと、水分が飛ばずにふっくら感が増します☆

⑤お皿に盛り、完成です!

お好みでソースやマヨネーズをつけてどうぞ☆

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぷりぷりえびバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぷりぷりえびバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぷりぷりえびバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぷりぷりえびバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal132.6kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム676.8mg7,000mg
        炭水化物3.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム221.6mg2,000mg
        脂質6.4g67g ビタミンE2.04mg6.0mg カルシウム50.3mg650mg
        たんぱく質13.0g50g ビタミンK7.20µg150µg マグネシウム27.3mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン152.4mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン2.38mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.78µg2.4µg
        ビタミンC2.70mg100mg
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