みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ぶり大根
レシピID: 5951
料理人名
koiwa650
下ごしらえ時間 10分
調理時間 30分
合計時間時間 40分
何人前 3人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

旬の季節の食材でぶり大根を作ってみました。

<材料>

ぶり         400g

大根      1/2本600g

しょうが汁     小さじ2

大根の葉       少々

しょうが       1かけ 

砂糖        大さじ4

酒        カップ1/4

みりん                   大さじ2

醤油        大さじ4

塩          少々

 

 

<作り方>

食べやすい大きさにぶりを切って熱湯に1分くくらせて水でうろこや血を洗い流す。

大根は太め(3~4cm)に切り半月に。

大根を鍋に入れかぶるくらいの水で強火にかけ煮立ったら砂糖と酒を入れ中火で5~6分煮る。

さらにみりんと醤油を加えて大根が軟らかくなるまで20分煮る

ぶりとショウガ汁を加えて、アクを取りながら煮つめる

蓋をして火を止めて、3~4分間おいて、味をなじませてから器に盛る。

塩ゆでした大根の葉とショウガの千きりを添える。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぶり大根栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぶり大根栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぶり大根栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぶり大根の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
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