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ぶりと大根の炊き合わせ
レシピID: 4083
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 264.2kcal

食材

食材名分量
<魚類>ぶり 成魚 生   80g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   5g
(砂糖類) 車糖 上白糖   7g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   5g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   40g

作り方

ぶりと大根の炊き合わせは煮物の王道!

材料

ぶり  1切れ

大根  40g

しょうゆ  10㏄

砂糖   7g

みりん  5㏄

酒    5㏄

作り方

1、大根は3㎝くらいの輪切りにして面取りをし、米のとぎ汁で柔らかくなりはじめまで煮る。

2、鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立てた中に魚を入れ、10分くらい煮る。5分くらいたったころに1を入れて一緒ににて、味をしみ込ませる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぶりと大根の炊き合わせ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぶりと大根の炊き合わせ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぶりと大根の炊き合わせ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぶりと大根の炊き合わせの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal264.2kcal2,000kcal ビタミンA40.0µg700µg ナトリウム602.7mg7,000mg
        炭水化物12.2g325g ビタミンD6.40µg5.5µg カリウム435.7mg2,000mg
        脂質14.1g67g ビタミンE1.60mg6.0mg カルシウム16.4mg650mg
        たんぱく質18.1g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム31.5mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン127.6mg800mg
        ビタミンB20.31mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン7.81mg12.0mg
        ビタミンB60.38mg1.2mg
        ビタミンB123.05µg2.4µg
        ビタミンC6.00mg100mg
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