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ふんわりさせるにはコツがあった!素材を活かした究極の炒飯登場☆フワフワ〜納豆炒飯☆
レシピID: 3176
料理人名
さかいゆう
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 747.1kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  200g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   30g
だいず [納豆類] 糸引き納豆   200g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   50g
鶏卵 全卵 生  160g
(植物油脂類) ごま油    10g

作り方

納豆のうまみ引き立つ驚く程ふわふわな炒飯に思わず笑顔がこぼれます。納豆炒飯がいつもベチョベチョになってしまう方必見!粘りを抑えてふわふわに仕上げるコツをつかめば、ワンランク上の炒飯が簡単に作れちゃいますよ。

 

材料

・ご飯 茶碗2杯

・納豆 2P

・ネギ 50g

・卵 2個

・めんつゆ 30g

・ごま油 10g

 

作り方

・ネギは小口切りにしておく

①ボールに納豆と卵を入れて、しっかり混ぜ合わせておく

②フライパンにごま油をしいて、ネギを炒める

③ネギがしんなりしたら、①の卵と納豆を加えて、粘りが消えるまで炒める

④ご飯を加え、具材と混ざりあったら、めんつゆで味付けをして完成!

 

☆ご飯を加えたら手早く炒めるのが大事です

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのふんわりさせるにはコツがあった!素材を活かした究極の炒飯登場☆フワフワ〜納豆炒飯☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal747.1kcal2,000kcal ビタミンA150.0µg700µg ナトリウム700.3mg7,000mg
        炭水化物94.6g325g ビタミンD1.44µg5.5µg カリウム951.0mg2,000mg
        脂質24.2g67g ビタミンE1.65mg6.0mg カルシウム158.3mg650mg
        たんぱく質33.6g50g ビタミンK638.15µg150µg マグネシウム141.8mg290mg
        食物繊維総量8.0g18g ビタミンB10.22mg1.1mg リン451.8mg800mg
        ビタミンB20.96mg1.2mg 5.9mg1,050mg
        ナイアシン2.72mg12.0mg
        ビタミンB60.47mg1.2mg
        ビタミンB120.75µg2.4µg
        ビタミンC8.00mg100mg
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