みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ひじき入り豆ふハンバーグ
レシピID: 4869
料理人名
akko
下ごしらえ時間 15分
調理時間 10分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 186.4kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  350g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  250g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   120g
おかひじき 茎葉 ゆで    50g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
(植物油脂類) なたね油    15g

作り方

<材料>

・木綿豆腐 1丁(350グラム)

・鶏むねひき肉 250グラム

・玉ねぎ 2分の1個

・ひじき 50グラム

・塩 小さじ2分の1

・片栗粉

・油

 

<作り方>

① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み水気をきる。

② 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600Wで2分半)。

③ ボウルに鶏むねひき肉を入れ、①②とひじき、塩・片栗粉を入れてよく混ぜる。

④ フライパンに油を敷き、成型した③を入れて焼く。

 

<ポイント>

* ひじきにはカルシウムが豊富に含まれており、その量は牛乳のおよそ12倍になるそうです。そんな  

  ひじきを子どもでも食べやすいように考えました。

* 玉ねぎは電子レンジで加熱する事で、油を使う量を減らしながら甘みを引き出しています。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのひじき入り豆腐ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのひじき入り豆腐ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのひじき入り豆腐ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのひじき入り豆腐ハンバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal186.4kcal2,000kcal ビタミンA63.8µg700µg ナトリウム276.7mg7,000mg
        炭水化物4.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム363.0mg2,000mg
        脂質8.7g67g ビタミンE0.96mg6.0mg カルシウム103.5mg650mg
        たんぱく質21.5g50g ビタミンK73.38µg150µg マグネシウム138.8mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン204.2mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン5.42mg12.0mg
        ビタミンB60.39mg1.2mg
        ビタミンB120.13µg2.4µg
        ビタミンC4.90mg100mg
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