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ひき肉と茄子のみそ炒め
レシピID: 5562
料理人名
sasa
下ごしらえ時間 5分
調理時間 20分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 186.5kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   200g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   60g
(なす類) なす 果実 生   140g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   80g
<調味料類>(みそ類)減塩みそ    18g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    6g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) ぶどう酒 赤   6g

作り方

食欲がない時や少し濃いめの料理を食べたいと思った時には、みそ炒めが一番。今回は子どもが喜ぶので少し甘めにしましたが、大人用にお好みで七味をかけてもおいしいです。最後にネギをかけて、ごはんがとてもすすむ一品です。


茄子 1 140g
玉ねぎ 半分 80g
人参 半分 60g
牛ひき肉 200g

味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒(今回はワインを使用) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

ニンニク
生姜(今回は自宅で作った生姜の甘酢漬けを使用)

 野菜を切る

 フライパンにごま油をひき、熱したらニンニク、生姜、野菜を入れて炒める。

 全体に油が回ったら、ひき肉を入れてさらに炒め、蓋をして蒸し焼きにする。

 蒸し焼きにしている間に調味料を混ぜて、準備しておく。

 野菜がしんなりし、肉に火が通ったら、調味料を入れて絡める。

 最後にネギをのせて出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのひき肉と茄子のみそ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのひき肉と茄子のみそ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのひき肉と茄子のみそ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのひき肉と茄子のみそ炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal186.5kcal2,000kcal ビタミンA112.8µg700µg ナトリウム316.7mg7,000mg
        炭水化物10.4g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム305.0mg2,000mg
        脂質10.9g67g ビタミンE0.48mg6.0mg カルシウム20.8mg650mg
        たんぱく質9.8g50g ビタミンK10.70µg150µg マグネシウム21.5mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン80.5mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン2.46mg12.0mg
        ビタミンB60.20mg1.2mg
        ビタミンB120.81µg2.4µg
        ビタミンC4.40mg100mg
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