みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
はんぺんとネギでヘルシーなお好み焼き
レシピID: 6645
料理人名
Inotiny
下ごしらえ時間 15分
調理時間 15分
合計時間時間 30分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 649.2kcal

食材

食材名分量
<水産練り製品>はんぺん     100g
鶏卵 全卵 生  80g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   10g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  50g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   100g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   50g
<調味料類>(ウスターソース類) お好み焼きソース    15g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 皮下脂肪なし 生  80g

作り方

はんぺんをたっぷり使うので、ボリュームとふわふわ食感の美味しいお好み焼きができます。

小麦粉少なめなのでダイエットにもピッタリですし、ネギも入るのでねぎ焼きのようなさっぱり感も!

豚肉は油の少ないモモ肉を使用しました。

 

 

作り方

1.はんぺんをできるだけ細かく潰します

2.薄力粉50グラム、たまご1こ、水120cc、粉末だし少々、しつかりだまの出来ないようにまぜます。

3.別のボールに細かく切ったキャベツ、ネギ、2のタネをお玉1杯いれ、ザクザクを混ぜます。

4.フライパンで両面焼いて出来上がり!お好みでソースとマヨネーズをどうぞ。

 

もう、「お好み焼きの当たり前」になってますが、

ひっくり返してから「パンパン」と叩いたり抑えたりしないのがふっくら焼くコツです★

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのはんぺんとネギでヘルシーなお好み焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのはんぺんとネギでヘルシーなお好み焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのはんぺんとネギでヘルシーなお好み焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのはんぺんとネギでヘルシーなお好み焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal649.2kcal2,000kcal ビタミンA131.6µg700µg ナトリウム1,115.2mg7,000mg
        炭水化物64.6g325g ビタミンD1.55µg5.5µg カリウム949.3mg2,000mg
        脂質22.6g67g ビタミンE3.26mg6.0mg カルシウム135.7mg650mg
        たんぱく質43.5g50g ビタミンK105.30µg150µg マグネシウム71.7mg290mg
        食物繊維総量4.5g18g ビタミンB10.93mg1.1mg リン500.2mg800mg
        ビタミンB20.61mg1.2mg 3.4mg1,050mg
        ナイアシン6.79mg12.0mg
        ビタミンB60.58mg1.2mg
        ビタミンB121.39µg2.4µg
        ビタミンC49.25mg100mg
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