みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6454
料理人名
moyo24
下ごしらえ時間 3分
調理時間 5分
合計時間時間 8分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 24.1kcal

食材

食材名分量
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   100g
<調味料類>(調味ソース類)ゆずこしょう    5g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g

作り方

なばなが手に入ったときに副菜として作る柚子胡椒和えです。

からし合えも美味しいですが、冷蔵庫で余っている柚子胡椒を消費するためにからしの代わり柚子胡椒を使用しています。

 

《材料》

・なばな 1束

・醤油 大さじ1

・水 大さじ1

・柚子胡椒 小さじ1

 

〈作り方〉

1、なばなをきれいに水洗いします。

2、調味料を全て混ぜておきます。

3、熱湯に塩を少しいれ、なばなの茎→葉の順で入れます。

4、約1分茹でたらざるにあげ、水で冷やした後氷水につけ冷めたら、ぎゅっと水をきります。

5、調味料になばなを入れ混ぜて完成です。

 

なばな特有のほろ苦さがありますが、茹でて甘みがでるのでその甘みに柚子胡椒がぴったりあいます。

また柚子胡椒のピリ辛がお酒のあてにもなります。

なばなは花が開いたものは苦みが強くなり食感も悪くなるので、花が咲く直前のものを購入してください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなばなの柚子胡椒和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなばなの柚子胡椒和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなばなの柚子胡椒和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなばなの柚子胡椒和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal24.1kcal2,000kcal ビタミンA90.6µg700µg ナトリウム768.5mg7,000mg
        炭水化物4.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム237.1mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE1.50mg6.0mg カルシウム84.1mg650mg
        たんぱく質2.9g50g ビタミンK125.00µg150µg マグネシウム21.5mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン58.0mg800mg
        ビタミンB20.16mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン0.79mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC65.05mg100mg
        0194