みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
なすのオーブン焼き
レシピID: 2427
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 131.3kcal

食材

食材名分量
(なす類) なす 果実 生   130g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   1g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
(植物油脂類) オリーブ油    12g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) プロセスチーズ    36g

作り方

抗酸化作用の強いナスとにんにく、タンパク質豊富なチーズで栄養たっぷりな一品です☆

◇材料◇

なす(大) 1本

スライスチーズ 2枚

にんにく(すりおろし)  少々

オリ-ブオイル 大さじ2

塩・コショウ 少々

◇作り方◇

①なすを1㎝ほどの厚さに輪切りにし、水にさらします。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったなすを入れて炒めます。

③しんなりしてきたらにんにくと塩・コショウを加え、味を調えます。

④アルミホイルの上になすを並べ、チーズを乗せてオーブン又はトースターで3~5分焼きます。

チーズがとろけたら出来上がりです!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすのオーブン焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすのオーブン焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすのオーブン焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすのオーブン焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal131.3kcal2,000kcal ビタミンA52.9µg700µg ナトリウム393.0mg7,000mg
        炭水化物3.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム156.9mg2,000mg
        脂質10.7g67g ビタミンE0.84mg6.0mg カルシウム125.3mg650mg
        たんぱく質4.8g50g ビタミンK9.38µg150µg マグネシウム14.7mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン151.7mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.35mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.58µg2.4µg
        ビタミンC2.66mg100mg
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