みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
なすとピーマンの炒め物
レシピID: 2447
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 220.6kcal

食材

食材名分量
(なす類) なす 果実 生   100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   30g
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   10g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   5g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   30g
(砂糖類) 車糖 上白糖   8g
(植物油脂類) オリーブ油    3g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   5g
<畜肉類>ぶた [ソーセージ類] ウインナーソーセージ   30g

作り方

いろいろな材料を混ぜて・・・・ちょっとした一品を。

材料

なす  100g(1本くらい)      しょうゆ 10cc

ピーマン 半分            砂糖   8g 

ニンジン 30g            料理酒  5cc

ウィンナー 1本           みりん  5cc

しいたけ 1枚            油    5cc(ごま油だと香りもよい) 

作り方

1、なすは半分に切って斜め切りにし水にさらしておく。

2、ピーマンは半分に切り種をとって、横半分に切ったのち、縦に3つに切る。

3、ニンジンは小さいいちょう切りし、ウィンナーは半分の斜め切りにする

4、しいたけはいしづきをとって、一口大の大きさに切る。

5、フライパンに油を熱し、2~4の材料を炒めたのち、水切りをしたなすを入れてしんなりするまで

炒める。

6、5に調味料すべてを入れて、材料に味がしみこむまでさらに炒める。

7、器に盛りつける。

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすとピーマンの炒め物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすとピーマンの炒め物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすとピーマンの炒め物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすとピーマンの炒め物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal220.6kcal2,000kcal ビタミンA225.4µg700µg ナトリウム799.9mg7,000mg
        炭水化物22.1g325g ビタミンD0.19µg5.5µg カリウム479.8mg2,000mg
        脂質11.8g67g ビタミンE1.00mg6.0mg カルシウム34.5mg650mg
        たんぱく質6.7g50g ビタミンK22.96µg150µg マグネシウム35.1mg290mg
        食物繊維総量4.0g18g ビタミンB10.18mg1.1mg リン126.5mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン2.41mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB120.34µg2.4µg
        ビタミンC31.60mg100mg
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