みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6793
料理人名
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下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 16.4kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(食酢類)米酢    10g
(砂糖類) 車糖 三温糖   6g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g
(なす類) なす 果実 生   100g
とうがらし 果実 乾    0g
<香辛料類>からし 練り    3g

作り方

なすもきゅうりも生でいただきます。

基本の浅漬けの配合を覚えれば、何のお野菜でも作れちゃいます!

*材料*(4人分)

なす 1本 ・・・半分に切り、さらに薄切り。塩もみをする。

きゅうり 1本 ・・・半分に切り、さらに薄切り。塩もみをする。

●酢小さじ2 砂糖小さじ2 和風だし少々 からし少々 輪切り唐辛子少々

①ボウルに●調味料を入れよく混ぜる。からし、唐辛子はお好みで。いれなくてもおいしい。

②水気を切ったなすときゅうりをぎゅっとよく絞り、①に混ぜる。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすときゅうりの浅漬け栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすときゅうりの浅漬け栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすときゅうりの浅漬け栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのなすときゅうりの浅漬けの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal16.4kcal2,000kcal ビタミンA2.0µg700µg ナトリウム142.2mg7,000mg
        炭水化物3.5g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム58.4mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.08mg6.0mg カルシウム5.4mg650mg
        たんぱく質0.5g50g ビタミンK2.50µg150µg マグネシウム5.2mg290mg
        食物繊維総量0.6g18g ビタミンB10.01mg1.1mg リン10.7mg800mg
        ビタミンB20.01mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.19mg12.0mg
        ビタミンB60.01mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC1.00mg100mg
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