みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
とろとろの白菜スープ
レシピID: 4539
料理人名
aiko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 34.0kcal

食材

食材名分量
はくさい 結球葉 生    150g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   20g

作り方

白菜が美味しい季節には、たびたび作ります。

寒い時にはスープが一番!

とろとろになるまで煮込んだ白菜って、それだけでもごちそう!

と思ってしまうくらい美味しいです。

しかも簡単だから、1人ご飯で、スープが欲しいなあ、というような時にも

重宝するレシピです。

 

材料

・白菜 150g

・ベーコン 20g

・コンソメキューブ 4g(1個)

・水 500g

・塩こしょう 適量

 

作り方

①白菜を縦に2~3等分し、5ミリくらいの厚さに切る。

②ベーコンは細切りにする。

③鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。

油が出てきたら、白菜を入れ、軽く炒める。

④水500g、コンソメキューブを入れて20分ほど煮る。

⑤塩こしょうを適量ふる。

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろとろの白菜スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろとろの白菜スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろとろの白菜スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろとろの白菜スープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal34.0kcal2,000kcal ビタミンA4.4µg700µg ナトリウム56.3mg7,000mg
        炭水化物1.6g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム124.0mg2,000mg
        脂質2.7g67g ビタミンE0.14mg6.0mg カルシウム21.9mg650mg
        たんぱく質1.3g50g ビタミンK29.57µg150µg マグネシウム6.2mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン31.8mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.50mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.05µg2.4µg
        ビタミンC11.83mg100mg
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