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とろけそうな手羽先と大根の煮物
レシピID: 4627
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 5分分
調理時間 20~30分分
合計時間時間 25分
何人前 4~5人分人前
1人前あたりKcal 311.3kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] 手羽先 皮つき 生  350g
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   2g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    70g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   50g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   70g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   1000g

作り方

手羽先は、低脂肪高たんぱくでコラーゲンやビタミンが多く含まれています。

大根は、低カロリーで消化を助けるはたらきを持っています。

この煮物は、ダイエットにおすすめの一品です。

材料

 手羽先    10本

 大根      1本

 ゆずの皮   少々

 水      1カップ

 しょうゆ   75cc

 みりん    75cc

 酒      50cc

作り方

 1)お鍋をよく温めて、手羽先を皮から焼く。

 2)焼きめがついたら、反対側も焼く。

 3)乱切りにした大根と調味料を全部いれる。

 4)沸騰したら火を弱火にして、時々混ぜながら20~30分煮込む。

 5)大根がやわらかくなれば出来上がり。

 6)お皿に盛りつけて、千切りにしたゆずの皮をちらす。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろけそうな手羽先と大根の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろけそうな手羽先と大根の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろけそうな手羽先と大根の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろけそうな手羽先と大根の煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal311.3kcal2,000kcal ビタミンA44.7µg700µg ナトリウム1,109.1mg7,000mg
        炭水化物20.3g325g ビタミンD0.53µg5.5µg カリウム829.6mg2,000mg
        脂質14.4g67g ビタミンE0.54mg6.0mg カルシウム81.0mg650mg
        たんぱく質17.7g50g ビタミンK39.38µg150µg マグネシウム50.9mg290mg
        食物繊維総量3.3g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン195.1mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン5.46mg12.0mg
        ビタミンB60.43mg1.2mg
        ビタミンB120.46µg2.4µg
        ビタミンC30.05mg100mg
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