みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 4620
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 5分分
調理時間 20~30分分
合計時間時間 25分
何人前 4~5人分人前
1人前あたりKcal 300.0kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] 手羽先 皮つき 生  350g
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   2g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   70g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    70g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   50g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   750g

作り方

手羽先は、低脂肪で高たんぱく、しかもコラーゲンやビタミンを多くふくみます。

大根は、低カロリーで消化を助けてくれる働きがあります。

この煮物は、ダイエットにぴったりの一品です。

材料

 手羽先   10本

 大根     1本

 ゆずの皮   少々

 水     1カップ

 しょうゆ  75cc

 みりん   75cc

 酒     50cc

作り方

 

 1)   お鍋をよく温めてから、手羽先を皮から入れる。焼きめがついたら裏返して両面きれいに焼く。

 2) 乱切りにした大根を全部入れる。水と調味料もすべて入れる。

 3) 沸騰したら、火を弱くして煮込む。

 4) 時々材料をさわりながら、20~30分煮込む。

 5) 大根に竹串がスーッと通れば出来上がり。

 6) お皿に盛って、千切りにしたゆずの皮をのせる。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろけそうな手羽先と大根の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろけそうな手羽先と大根の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろけそうな手羽先と大根の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとろけそうな手羽先と大根の煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal300.0kcal2,000kcal ビタミンA44.7µg700µg ナトリウム1,098.4mg7,000mg
        炭水化物17.7g325g ビタミンD0.53µg5.5µg カリウム685.8mg2,000mg
        脂質14.4g67g ビタミンE0.54mg6.0mg カルシウム66.6mg650mg
        たんぱく質17.4g50g ビタミンK39.38µg150µg マグネシウム44.7mg290mg
        食物繊維総量2.5g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン184.5mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン5.33mg12.0mg
        ビタミンB60.40mg1.2mg
        ビタミンB120.46µg2.4µg
        ビタミンC23.18mg100mg
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