みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 5628
料理人名
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下ごしらえ時間 20分
調理時間 20分
合計時間時間 40分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 133.3kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   50g
しいたけ 乾しいたけ 乾   30g
<調味料類>(だし類)鳥がらだし    10g
はくさい 結球葉 生    200g

作り方

滋養強壮、疲労回復に良いとされる豚バラ肉を使って中華丼♪

お野菜もたくさん食べられてごはんももりもり進みます。

干し椎茸には椎茸のうまみ成分グアニル酸たっぷり。

出来れば冷蔵庫で5時間程度かけ、ゆっくりうまみを戻しましょ。

《材料》4人分

豚バラ肉 100g・・・1cm巾で切る。

白菜 外葉2枚程度・・・1cm巾で切る。

玉ねぎ 半分・・・1cm角に切る。

干し椎茸 中8枚程度・・・水で戻し、軸を切り落とす。かさは十文字に切る。

人参 中半分・・・繊維に沿って千切り。

鶏がらスープのもと 小さじ2

水 400~500cc

水溶き片栗粉・・・片栗粉こさじ1+水小さじ2

①鍋に豚バラ肉を入れ中火にかける。
②脂が出てきたら少し残してキッチンペーパーなどで拭きとる。
③豚バラ肉に火が通ったら野菜を入れ、野菜に火が通ったら水と鶏がらスープの
 もとを入れひとにたち。
④最後に水溶き片栗粉を入れて再度ひとにたちしたら出来上がり。
⑤あつあつごはんにかける。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとっても簡単♪中華丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとっても簡単♪中華丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとっても簡単♪中華丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとっても簡単♪中華丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal133.3kcal2,000kcal ビタミンA93.0µg700µg ナトリウム21.5mg7,000mg
        炭水化物9.7g325g ビタミンD1.08µg5.5µg カリウム400.4mg2,000mg
        脂質9.2g67g ビタミンE0.31mg6.0mg カルシウム31.6mg650mg
        たんぱく質5.8g50g ビタミンK33.25µg150µg マグネシウム20.4mg290mg
        食物繊維総量4.4g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン84.2mg800mg
        ビタミンB20.16mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン2.88mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB120.14µg2.4µg
        ビタミンC12.50mg100mg
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