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とうもろこしから本格コーンスープ
レシピID: 6457
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 0.0kcal

食材

食材名分量
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生   200g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<調味料類>(だし類)洋風だし    3g
<香辛料類>パセリ 乾    3g

作り方

とうもろこしから作る本格的な、でも簡単なコーンスープ。

冷やしても温かくてもおいしい。

<材料>4人分

とうもろこし 2本・・・芯から粒をはずす。包丁で手を切らないように。

玉ねぎ 1/4こ・・・薄切り

水100cc

牛乳400cc

コンソメ 小さじ1

塩 少々

乾燥パセリ

①鍋にバターを入れ、玉ねぎをいためる。

②玉ねぎに火が入ったらとうもろこしの粒を入れ炒める。

③水、コンソメ、塩少々を入れひと煮たち。

④ミキサーに移し、牛乳を半量入れ回す。

⑤鍋に戻し、残りの牛乳を入れ温める。沸騰させないこと。

⑥器に盛り付けたら乾燥パセリをふるう。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとうもろこしから本格コーンスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとうもろこしから本格コーンスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとうもろこしから本格コーンスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのとうもろこしから本格コーンスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal0.0kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム0.0mg7,000mg
        炭水化物0.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム0.0mg2,000mg
        脂質0.0g67g ビタミンE0.00mg6.0mg カルシウム0.0mg650mg
        たんぱく質0.0g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム0.0mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.00mg1.1mg リン0.0mg800mg
        ビタミンB20.00mg1.2mg 0.0mg1,050mg
        ナイアシン0.00mg12.0mg
        ビタミンB60.00mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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