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つな白菜サラダ
レシピID: 5699
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 61.0kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   4g
ごま 乾    3g
<魚類>(まぐろ類) 缶詰 水煮 フレーク ライト   50g
はくさい 結球葉 生    30g

作り方

めんつゆを使うことで簡単にできるお手軽サラダです。白菜は通年で出回っていますが、冬季が特に柔らかく美味しい時期とされています。ビタミンC食物繊維が豊富で、栄養価が高く且つ味が染みやすく食べやすい食材です。

 

材料

つな缶  50g

白菜  30g

塩  少々

白ごま  3g

めんつゆ  小さじ1

 

作りかた

①白菜は3cm幅に切り、塩もみしておきます。

②全て混ぜ合わせて完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのつな白菜サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのつな白菜サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのつな白菜サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのつな白菜サラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal61.0kcal2,000kcal ビタミンA7.4µg700µg ナトリウム262.9mg7,000mg
        炭水化物2.4g325g ビタミンD1.50µg5.5µg カリウム201.8mg2,000mg
        脂質1.9g67g ビタミンE0.26mg6.0mg カルシウム52.0mg650mg
        たんぱく質9.0g50g ビタミンK17.91µg150µg マグネシウム28.5mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン109.5mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン5.14mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.56µg2.4µg
        ビタミンC5.70mg100mg
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