みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ちょっと変わった食感♪ レタスのお浸し
レシピID: 5808
料理人名
さくら さくこ
下ごしらえ時間 1分
調理時間 3分
合計時間時間 4分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 23.7kcal

食材

食材名分量
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   150g
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   1g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    3g

作り方

いつもサラダとして生で食べているレタスをちょっと変わった食べ方で食べたいと思い、お浸しにしてみました。

加熱する事で摂取量を増やす事ができるので、野菜不足の人にもおススメです。

調理時間が短いので、お弁当の一品としても重宝しますよ♪

①鍋に湯を沸かす。

②レタスは流水で洗っておき、お湯が沸騰したら1分ほどサッと茹でる。

③ボールに水を入れ、茹でたレタスを浸す。

④水気を絞り食べやすい大きさに切る。

⑤皿に盛り付け、かつお節としょうゆをかけて出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのちょっと変わった食感♪ レタスのお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのちょっと変わった食感♪ レタスのお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのちょっと変わった食感♪ レタスのお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのちょっと変わった食感♪ レタスのお浸しの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal23.7kcal2,000kcal ビタミンA30.0µg700µg ナトリウム175.3mg7,000mg
        炭水化物4.5g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム321.1mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.46mg6.0mg カルシウム29.7mg650mg
        たんぱく質1.9g50g ビタミンK43.50µg150µg マグネシウム14.7mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン45.7mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン0.79mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.15µg2.4µg
        ビタミンC7.50mg100mg
        0171