みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ちくわとひじきの煮物
レシピID: 2383
料理人名
とうふ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 173.2kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(その他) みりん風調味料    32g
えのきたけ 生    20g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    64g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   100g
こむぎ [その他] ちくわぶ   300g
ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾   10g

作り方

他の料理を作っていて、人参とえのきも余ったので使いました。

材料

乾燥ひじき 10g程度

人参 1/4本

えのき 1/4本

ちくわ 5本

顆粒だし 3g

醤油 大さじ2~3

みりん 大さじ2

作り方

乾燥ひじきは水で戻しておく。ちくわは輪切りにする。

人参とえのきは食べやすい大きさに切る。

鍋に油を少量しき、ちくわと、戻したひじきの水を切って入れる。

人参、えのきも入れて炒める。

火が通ってきたら調味料を入れ、水を少量加える。

そのまま煮込み、味を見て濃ければお湯を足して調整する。

煮汁が減ってきて野菜に火が通れば完成。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのちくわとひじきの煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのちくわとひじきの煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのちくわとひじきの煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのちくわとひじきの煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal173.2kcal2,000kcal ビタミンA181.5µg700µg ナトリウム1,091.8mg7,000mg
        炭水化物33.6g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム310.7mg2,000mg
        脂質1.0g67g ビタミンE0.25mg6.0mg カルシウム42.5mg650mg
        たんぱく質7.3g50g ビタミンK19.00µg150µg マグネシウム34.1mg290mg
        食物繊維総量3.2g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン66.1mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン1.03mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC1.50mg100mg
        054