みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
だいこんの砂糖しょうゆ焼き
レシピID: 3899
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 18.0kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   200g

作り方

大根を1本使いきろうとして、いろいろ作りましたが、これが一番お気に入りのレシピです。

とっても簡単。そして、ちょっと思いかけないお味になります。

夕食でもう一品、というような時にも、お酒のおつまみにも、すぐできて、

ヘルシーでお財布にも、からだにも優しいレシピです。

 

材料

・だいこん 200g

・酒 15g

・みりん 18g

・しょうゆ 36g

・砂糖 3g

 

作り方

①大根を縦に半分に切った後、5mmくらいの薄切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、中火で①を広げて焼く。

③透き通りかけてきたら、①を裏返す。

④酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてからめる。

※あまり焼き色がつかない感じで大丈夫です。お好みによりますが、少し歯ごたえがあるくらいのほうがおいしいと思います。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのだいこんの砂糖しょうゆ焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのだいこんの砂糖しょうゆ焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのだいこんの砂糖しょうゆ焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのだいこんの砂糖しょうゆ焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal18.0kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム17.0mg7,000mg
        炭水化物4.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム230.0mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.00mg6.0mg カルシウム23.0mg650mg
        たんぱく質0.4g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム10.0mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン17.0mg800mg
        ビタミンB20.01mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.20mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC11.00mg100mg
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