みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
たっぷり野菜のドライカレー
レシピID: 4837
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間 5分
調理時間 30分
合計時間時間 35分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 303.0kcal

食材

食材名分量
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   80g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   120g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   60g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   30g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   100g
<調味料類>(ルウ類) カレールウ    40g

作り方

脂分の多い合い挽き肉も、野菜をたっぷり使えば好バランスに。

じっくり煮込むほどコクが出るのである程度ほったらかしでも大丈夫!

忙しい主婦のお助けメニューです☆

◇材料◇

たまねぎ 120g

人参 1/2本

ピーマン 2コ

合い挽き肉 130g

固形カレールウ 2こ

水 1と1/2カップ

調理酒 少々

◇作り方◇

①たまねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにし、合い挽き肉は調理酒をふっておきます。

②フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、色が変わるまで軽く炒めたら一旦取り出します。

③たまねぎ、人参、ピーマンの順に②のフライパンで炒め、更にひき肉を加えて炒め合わせます。

全体に火が回ったら水を入れ、カレールウを溶かしながら加えます。

④時々かき回しながら、お好みの加減でとろみがつくまで煮込んだら完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり野菜のドライカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり野菜のドライカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり野菜のドライカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり野菜のドライカレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal303.0kcal2,000kcal ビタミンA227.9µg700µg ナトリウム889.9mg7,000mg
        炭水化物19.0g325g ビタミンD0.22µg5.5µg カリウム495.0mg2,000mg
        脂質18.8g67g ビタミンE1.26mg6.0mg カルシウム46.7mg650mg
        たんぱく質13.9g50g ビタミンK17.25µg150µg マグネシウム31.3mg290mg
        食物繊維総量3.3g18g ビタミンB10.43mg1.1mg リン133.1mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 1.9mg1,050mg
        ナイアシン3.91mg12.0mg
        ビタミンB60.43mg1.2mg
        ビタミンB120.54µg2.4µg
        ビタミンC37.65mg100mg
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