みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
たっぷり野菜✳︎豚キムチ
レシピID: 6246
料理人名
ericow
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 631.3kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] そともも 脂身つき 生  300g
はくさい 漬物 キムチ   200g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 油いため   300g
(にら類) にら 葉 油いため   130g
(植物油脂類) ごま油    12g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    9g
<調味料類>(調味ソース類)オイスターソース    5g
(その他) はちみつ  5g

作り方

たっぷりの野菜のビタミンミネラルと、豚肉のタンパク質を摂取できる一品です。

豚バラ肉で作るとコクが出て美味しい豚キムチですが、ごま油、オイスターソース、蜂蜜、すりごまを入れることで豚こま肉でもコクが出るようにしました。
 
 
材料
・豚こま肉  300g
・キムチ  200g
・ねぎ  2本
・ニラ  1束
・もやし  1/2袋
・ごま油  大さじ1
✳︎みりん 大さじ1
✳︎醤油     大さじ1
✳︎オイスターソース  小さじ1/2
✳︎蜂蜜  小さじ1/2
✳︎すりごま  小さじ1/4
 
 
作り方
①ねぎは薄切りにし、ニラは3cm幅に切っておく
②フライパンにごま油を入れて豚こま肉を炒める
③豚こま肉に半分くらい火が通ったらもやしとキムチと①のねぎを入れる
④豚肉に火が通り、ねぎともやしがしなっとしたらニラと✳︎を入れる
⑤軽く混ぜてニラがしなっとし始めたらできあがりです

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり野菜✳︎豚キムチ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり野菜✳︎豚キムチ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり野菜✳︎豚キムチ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり野菜✳︎豚キムチの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal631.3kcal2,000kcal ビタミンA281.5µg700µg ナトリウム1,342.7mg7,000mg
        炭水化物28.4g325g ビタミンD0.30µg5.5µg カリウム1,561.4mg2,000mg
        脂質41.4g67g ビタミンE5.14mg6.0mg カルシウム139.5mg650mg
        たんぱく質35.1g50g ビタミンK221.33µg150µg マグネシウム89.2mg290mg
        食物繊維総量9.0g18g ビタミンB11.37mg1.1mg リン415.7mg800mg
        ビタミンB20.60mg1.2mg 2.4mg1,050mg
        ナイアシン9.64mg12.0mg
        ビタミンB61.10mg1.2mg
        ビタミンB120.50µg2.4µg
        ビタミンC61.65mg100mg
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