みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
たっぷり舞茸で✳︎舞茸とゴーダチーズのリゾット
レシピID: 5844
料理人名
ericow
下ごしらえ時間 5分
調理時間 20分
合計時間時間 25分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 1,514.4kcal

食材

食材名分量
こめ [陸稲穀粒] 精白米   350g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  5g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ ゴーダ   40g
(植物油脂類) オリーブ油    10g
まいたけ 生    60g

作り方

お家にある少ない材料で簡単に作れるレシピです。お米の一部を麦にして作ることもありますが、今回は時間がなく全てお米で作った分、デトックス効果の高い舞茸を追加しました。たんぱく質量や添加物を考えると純粋なチーズを使うのが好ましいですが、ご自宅にあるとろけるチーズ等で代用可です。

※だいたい1人前強〜1.5人前程度の分量になっています。
 
 
材料
・米  180cc
・水  450cc
・固形コンソメ  1個
・ゴーダチーズ  40g前後
・オリーブオイル  小さじ2
・舞茸  1パック
・ブラックペッパー  適量
 
 
作り方
①舞茸を食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、米を炒める。
③米が半透明になったら水とコンソメを入れる。コンソメが溶けたら一箇所にかたまらないようにさっと混ぜて蓋をする。
④水分が9割程度なくなったところでゴーダチーズと①の舞茸を入れ、全体を切るように混ぜる。
⑤水分がなくなり、舞茸がしんなりしたらお皿に移し、お好みでブラックペッパーをふってできあがりです。
※火を入れすぎるとまいたけから水分が出すぎてお米が柔らかくなってしまうので、まいたけがしんなりし始めたら火を止めてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり舞茸で✳︎舞茸とゴーダチーズのリゾット栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり舞茸で✳︎舞茸とゴーダチーズのリゾット栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり舞茸で✳︎舞茸とゴーダチーズのリゾット栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷり舞茸で✳︎舞茸とゴーダチーズのリゾットの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal1,514.4kcal2,000kcal ビタミンA109.5µg700µg ナトリウム1,173.5mg7,000mg
        炭水化物266.1g325g ビタミンD2.94µg5.5µg カリウム489.5mg2,000mg
        脂質25.3g67g ビタミンE1.45mg6.0mg カルシウム290.8mg650mg
        たんぱく質44.4g50g ビタミンK9.10µg150µg マグネシウム99.9mg290mg
        食物繊維総量3.9g18g ビタミンB10.35mg1.1mg リン564.7mg800mg
        ビタミンB20.32mg1.2mg 3.1mg1,050mg
        ナイアシン7.30mg12.0mg
        ビタミンB60.50mg1.2mg
        ビタミンB120.77µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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