みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
たっぷりコラーゲンとたんぱく質✳︎鷄手羽元のごま風味
レシピID: 6430
料理人名
ericow
下ごしらえ時間 5分
調理時間 20分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 333.6kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] 手羽元 皮つき 生  500g
(植物油脂類) オリーブ油    8g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   40g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    54g
(砂糖類) 黒砂糖    9g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   30g
(植物油脂類) ごま油    3g
ごま いり    10g

作り方

コラーゲンとたんぱく質がたっぷりの手羽元を、ごまでこってりと仕上げました。ぜひ、コラーゲンの吸収が良くなるように、ビタミンCが豊富なサラダと一緒に召し上がってください。

 
 
材料
・鷄手羽元   8本(500g程度)
・オリーブオイル  大さじ1
★塩  小さじ1/4弱
★酒  大さじ2
★みりん  大さじ3
★しょうゆ  大さじ3
★砂糖  大さじ1
★水   大さじ3
・ごま油   小さじ1/2
・すりごま   大さじ1
 
 
作り方
①鷄手羽元に軽く塩(分量外)を振り、オリーブオイルで焼き目がつくまで炒める。
②★を全て入れて蓋をし、弱火で煮詰める
③②の水分がなくなり、鷄手羽元に火が通ったらごま油とすりごまをかけてできあがりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷりコラーゲンとたんぱく質✳︎鷄手羽元のごま風味栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷりコラーゲンとたんぱく質✳︎鷄手羽元のごま風味栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷりコラーゲンとたんぱく質✳︎鷄手羽元のごま風味栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷりコラーゲンとたんぱく質✳︎鷄手羽元のごま風味の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal333.6kcal2,000kcal ビタミンA55.3µg700µg ナトリウム1,049.3mg7,000mg
        炭水化物8.1g325g ビタミンD0.38µg5.5µg カリウム367.0mg2,000mg
        脂質20.1g67g ビタミンE0.78mg6.0mg カルシウム51.6mg650mg
        たんぱく質24.1g50g ビタミンK49.93µg150µg マグネシウム40.5mg290mg
        食物繊維総量0.3g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン221.1mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン8.91mg12.0mg
        ビタミンB60.62mg1.2mg
        ビタミンB120.39µg2.4µg
        ビタミンC2.50mg100mg
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