みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
たっぷりもつ鍋
レシピID: 2517
料理人名
gootan
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 396.4kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 脂身つき 生  200g
<畜肉類>ぶた [副生物] 小腸 ゆで  200g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  300g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   50g
ほうれんそう 葉 冬採り 生   100g
まいたけ 生    100g
はくさい 結球葉 生    400g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    50g
<調味料類>(みそ類)だし入りみそ    100g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   50g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   50g

作り方

☆寒い季節に温まり、お肌スベスベになるもつなべ☆

= 材 料=

 ○ もつ     200g  ★ みそ      100g

 ○ 豚ロース  200g  ★ みりん    50g

 ○ 舞茸    100g    ★ 醤油    50g

 ○ 大根     50g    ★ 酒          50g

 ○ ほうれん草 100g  

 ○ 木綿豆腐  300g  

○ はくさい    400g

 

= 作り方 =

① もつは沸騰した湯の中に入れ、3分くらいゆでて、ざるにあげます。

② 白菜、舞茸、ほうれん草、大根、豆腐、を食べやすいサイズに切ります。

③ 水を入れて、だしをとります。(和風顆粒だしを入れてもよい)

④ ③にみそ、みりん、酒、醤油を加えます。

⑤ ④に野菜、豆腐、もつ、豚ロースを加え、よく煮て完了!

  ☆あくをこまめに取ってくださいね!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷりもつ鍋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷりもつ鍋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷりもつ鍋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのたっぷりもつ鍋の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal396.4kcal2,000kcal ビタミンA106.0µg700µg ナトリウム2,197.3mg7,000mg
        炭水化物19.6g325g ビタミンD1.43µg5.5µg カリウム888.5mg2,000mg
        脂質20.5g67g ビタミンE1.33mg6.0mg カルシウム163.6mg650mg
        たんぱく質27.9g50g ビタミンK142.75µg150µg マグネシウム172.5mg290mg
        食物繊維総量4.5g18g ビタミンB10.50mg1.1mg リン364.9mg800mg
        ビタミンB20.29mg1.2mg 3.6mg1,050mg
        ナイアシン6.39mg12.0mg
        ビタミンB60.41mg1.2mg
        ビタミンB120.41µg2.4µg
        ビタミンC35.88mg100mg
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