みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
それぞれの栄養をしっかり摂取✳︎サバ缶のトマト煮込み
レシピID: 5771
料理人名
ericow
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 532.4kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) 缶詰 水煮   400g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  400g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   50g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   20g
(植物油脂類) オリーブ油    10g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    18g
<調味料類>(調味ソース類)オイスターソース    10g

作り方

DHA、EPAが豊富なサバ缶と、リコピンが豊富なトマト缶。栄養たっぷりなそれぞれの汁まで美味しく摂取できる一品です。抗酸化作用を意識して、玉ねぎ、ピーマン、にんにくもたっぷりと使いました。

 

材料

・サバの水煮缶  2缶

・トマト缶  1缶

・玉ねぎ  1個

・ピーマン  1個

・にんにく  3片

・醤油   大さじ1

・オイスターソース  大さじ1/2

・クレソン(あれば) 2本

 

作り方

①たまねぎとピーマンは薄切りに、にんにくはみじん切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイルと①のにんにくを入れて弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、①のたまねぎとピーマンを追加してさらに炒める。

③野菜がしんなりとしてきたら、トマト缶とサバ缶を汁ごとと、醤油、オイスターソースを入れて全体をさっと混ぜて10分ほど煮込む。

④お皿に盛り、お好みでクレソンを飾ってできあがりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのそれぞれの栄養をしっかり摂取✳︎サバ缶のトマト煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのそれぞれの栄養をしっかり摂取✳︎サバ缶のトマト煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのそれぞれの栄養をしっかり摂取✳︎サバ缶のトマト煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのそれぞれの栄養をしっかり摂取✳︎サバ缶のトマト煮込みの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal532.4kcal2,000kcal ビタミンA103.0µg700µg ナトリウム1,483.1mg7,000mg
        炭水化物23.6g325g ビタミンD22.00µg5.5µg カリウム1,290.3mg2,000mg
        脂質27.1g67g ビタミンE9.53mg6.0mg カルシウム566.6mg650mg
        たんぱく質46.4g50g ビタミンK17.15µg150µg マグネシウム109.8mg290mg
        食物繊維総量5.4g18g ビタミンB10.48mg1.1mg リン504.2mg800mg
        ビタミンB20.90mg1.2mg 4.5mg1,050mg
        ナイアシン17.65mg12.0mg
        ビタミンB61.29mg1.2mg
        ビタミンB1224.11µg2.4µg
        ビタミンC48.20mg100mg
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