みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
その名の通り美味しい!うまい菜の煮びたし
レシピID: 6551
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 92.9kcal

食材

食材名分量
ふだんそう 葉 生    300g
<水産練り製品>焼き竹輪     60g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g

作り方

スーパーではあまり見かけない食材ですが、見つけたら是非!

その名の通り、とても旨味の強い野菜です。

βカロテンやミネラルなど栄養豊富かつ美味しいなんて、嬉しいですよね。

 

[材料]2人分

うまい菜  一束(約300g)

(ふだんそう)

ちくわ   2本

だし汁   300mL

醤油    大さじ1

みりん   大さじ1

 

[作り方]

①うまい菜は良く洗って葉はざく切り。

軸は少し硬いので、小さ目の方が良いと思います。

②ちくわを斜め切りに。

③鍋にだし汁を沸かし、うまい菜、ちくわ、調味料を入れて、フタをして中火、のち弱火にして煮る。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのその名の通り美味しい!うまい菜の煮びたし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのその名の通り美味しい!うまい菜の煮びたし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのその名の通り美味しい!うまい菜の煮びたし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのその名の通り美味しい!うまい菜の煮びたしの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal92.9kcal2,000kcal ビタミンA465.0µg700µg ナトリウム868.8mg7,000mg
        炭水化物14.4g325g ビタミンD0.30µg5.5µg カリウム1,864.2mg2,000mg
        脂質0.8g67g ビタミンE2.67mg6.0mg カルシウム119.8mg650mg
        たんぱく質7.4g50g ビタミンK270.00µg150µg マグネシウム121.5mg290mg
        食物繊維総量5.0g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン97.5mg800mg
        ビタミンB20.38mg1.2mg 5.9mg1,050mg
        ナイアシン0.93mg12.0mg
        ビタミンB60.39mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC28.50mg100mg
        044