みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
じゃことかぶの葉のごま炒り煮
レシピID: 5560
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 81.7kcal

食材

食材名分量
かぶ 葉 生    100g
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品   40g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    45g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   50g
ごま いり    10g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g

作り方

ちりめんじゃこには、カルシウムビタミンが沢山含まれています。

成長期の子供さんにはもちろん、健康.美容.老化防止にもとても良いです。

かぶの葉には、ビタミン.ミネラル.カルシウムなどがたっぷりです。

白い根より栄養が豊富なので、すてないで下さいね。

  材料

   じゃこ    50g

   かぶの葉   2個分

   しょうゆ   45cc

   酒      50cc

   みりん    大さじ1

   さとう    大さじ1

   いりごま   大さじ1

   糸とうがらし 少々

  作り方

   1) かぶの葉は、5~7ミリぐらいに細かく切る。

   2) じゃこは、熱湯をかけておく。

   3) フライパンに油を入れて、そこにかぶの葉を入れる。

   4) 3にじゃこを入れて、水分を飛ばしながら炒る。

   5) 調味料を入れて、さらに水分を飛ばしながら炒る。

   6) お皿に盛りつけて、上に糸唐辛子をのせる。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃことかぶの葉のごま炒り煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃことかぶの葉のごま炒り煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃことかぶの葉のごま炒り煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのじゃことかぶの葉のごま炒り煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal81.7kcal2,000kcal ビタミンA81.5µg700µg ナトリウム907.7mg7,000mg
        炭水化物7.4g325g ビタミンD6.10µg5.5µg カリウム186.6mg2,000mg
        脂質1.7g67g ビタミンE0.93mg6.0mg カルシウム148.3mg650mg
        たんぱく質6.1g50g ビタミンK85.30µg150µg マグネシウム35.8mg290mg
        食物繊維総量1.0g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン129.7mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン1.24mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.64µg2.4µg
        ビタミンC20.50mg100mg
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